Este bolo com uma bonita apresentação e que parece difícil de preparar, é a prova disso.
Fácil de fazer, nada como experimentar.....
Mil folhas
1 massa folhada rectangular (usei do Lidl)
Recheio:
250 gramas de leite
4 colheres de sopa de açúcar (usei do amarelo) (80 gr)
1 colher de sopa cheia de farinha Maizena (20 gr)
1 colher de sopa de farinha (10 gr, usei tipo 65 sem fermento)
2 gemas
Casca de 1 limão
Glacé:
1 clara de ovo
150 gramas de açúcar
1 colher de sopa de farinha Maizena
Sumo de limão qb (1 colher de sopa )
1 colher de sopa de cacau em pó (usei Nesquik)
250 gramas de leite
4 colheres de sopa de açúcar (usei do amarelo) (80 gr)
1 colher de sopa cheia de farinha Maizena (20 gr)
1 colher de sopa de farinha (10 gr, usei tipo 65 sem fermento)
2 gemas
Casca de 1 limão
Glacé:
1 clara de ovo
150 gramas de açúcar
1 colher de sopa de farinha Maizena
Sumo de limão qb (1 colher de sopa )
1 colher de sopa de cacau em pó (usei Nesquik)
Preparação do recheio:
(Fiz o creme de véspera pois fica mais consistente e mais fresco para aplicar na massa folhada)
Colocar no copo o leite, o açúcar amarelo e a casca de limão e programar 6 min-90º-inversa-vel colher
Retirar o limão
Numa tacinha mexer bem as gemas
Programar 8 min-90º-vel 3,5 e adicionar pelo bocal as farinhas e as gemas em fio, reduzindo de seguida para a vel 2
Colocar numa caixa, cobrir com película aderente (mesmo colada para não criar crosta), tapar a caixa e guardar no frigorífico
Preparação da massa folhada:
Dividir a placa em 3 partes (ficou cada uma com 14 cm de largura), polvilhar com açúcar (facultativo, usei 2 pacotinhos dos cafés) e cozer no forno pré-aquecido a 180º até ficar loirinha (no meu forno foram uns 20 min). Usei tapetes de silicone e deixei ficar o papel onde vem a massa. Retirar e deixar arrefecer
Preparação do glacé:
(Pode fazer-se enquanto a massa folhada coze)
Colocar no copo o açúcar e a Maizena e pulverizar 20 seg-vel 5-7-9). Esperar que o pó assente. Costumo usar papel de alumínio a tapar o copo (mas faço uns furos) para não sujar tanto a tampa. Reservar
Numa taça bater a clara com o sumo de limão, com um fouet (ou garfo) até ficar branquinha sem ser em castelo e adicionar aos poucos o açúcar pulverizado reservado. Retirar 2 colheres de sopa deste glacé para outra tacinha, juntar o cacau e misturar bem
Montagem do bolo:
Num tabuleiro colocar uma das partes da massa folhada sempre com a parte lisa voltada para cima, espalhar creme por cima (menos de metade do creme). Colocar outra parte da massa, voltar a cobrir de creme e acabar com a última parte da massa. Com o restante creme barrar as laterais
Com uma espátula cobrir o cimo do bolo com o glacé branco.
Colocar o glacé castanho num saco plástico pequeno perto de um dos bicos, cortar a pontinha do bico com uma tesoura (funciona como saco pasteleiro)
Fazer 2 linhas paralelas ao comprimento do bolo com este glacé, e com um palito puxar o chocolate para os lados como na foto
Guardar no frigorífico até servir
"Receita adaptada a partir de várias que encontrei na net"
Colocar no copo o leite, o açúcar amarelo e a casca de limão e programar 6 min-90º-inversa-vel colher
Retirar o limão
Numa tacinha mexer bem as gemas
Programar 8 min-90º-vel 3,5 e adicionar pelo bocal as farinhas e as gemas em fio, reduzindo de seguida para a vel 2
Colocar numa caixa, cobrir com película aderente (mesmo colada para não criar crosta), tapar a caixa e guardar no frigorífico
Preparação da massa folhada:
Dividir a placa em 3 partes (ficou cada uma com 14 cm de largura), polvilhar com açúcar (facultativo, usei 2 pacotinhos dos cafés) e cozer no forno pré-aquecido a 180º até ficar loirinha (no meu forno foram uns 20 min). Usei tapetes de silicone e deixei ficar o papel onde vem a massa. Retirar e deixar arrefecer
Preparação do glacé:
(Pode fazer-se enquanto a massa folhada coze)
Colocar no copo o açúcar e a Maizena e pulverizar 20 seg-vel 5-7-9). Esperar que o pó assente. Costumo usar papel de alumínio a tapar o copo (mas faço uns furos) para não sujar tanto a tampa. Reservar
Numa taça bater a clara com o sumo de limão, com um fouet (ou garfo) até ficar branquinha sem ser em castelo e adicionar aos poucos o açúcar pulverizado reservado. Retirar 2 colheres de sopa deste glacé para outra tacinha, juntar o cacau e misturar bem
Montagem do bolo:
Num tabuleiro colocar uma das partes da massa folhada sempre com a parte lisa voltada para cima, espalhar creme por cima (menos de metade do creme). Colocar outra parte da massa, voltar a cobrir de creme e acabar com a última parte da massa. Com o restante creme barrar as laterais
Com uma espátula cobrir o cimo do bolo com o glacé branco.
Colocar o glacé castanho num saco plástico pequeno perto de um dos bicos, cortar a pontinha do bico com uma tesoura (funciona como saco pasteleiro)
Fazer 2 linhas paralelas ao comprimento do bolo com este glacé, e com um palito puxar o chocolate para os lados como na foto
Guardar no frigorífico até servir
"Receita adaptada a partir de várias que encontrei na net"
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