Em qualquer altura do ano gosto de as fazer, mas são muito conhecidas pelos Santos em Novembro
(No final fica a receita em modo tradicional)
Broas de milho e mel com nozes
Ingredientes:
250 gr de farinha de milho
2 ovos para as broas e 1 para pincelar
1 colher (de chá) de canela
1 colher (de sopa) de erva-doce e 1,5 dcl de água
1,5 decilitros de azeite
Cascas de limão
1 colher (de chá) de fermento para bolos
500 gr de farinha de trigo com fermento (uso tipo 65)
Raspa de 1 limão
1 e meia colher (de sopa) de mel
1 colher (de café) de sal
100 gr de miolo de noz
Pedaços de noz, passinhas de uva sem grainhas ou amêndoas sem pele para decorar
Preparação:
Cortar (prefiro com faca) as nozes em pedacinhos. Reservar
Numa chávena (grande para não entornar) colocar a erva-doce e 1,5 decilitros de água e levar ao micro-ondas 1 min e 30 seg. Coar e reservar
Colocar no copo da bimby o azeite e umas cascas de limão. Fritar 3 min-varoma-vel 1
Retirar as cascas do limão, juntar a água da erva doce reservada, o mel, o açúcar, a canela, a raspa do limão e o sal
Ferver 10 min-100º-vel 1
Juntar a farinha de milho e misturar alguns segundos na vel 3 com ajuda da espátula
Deixar arrefecer
Juntar os ovos, a farinha de trigo e o fermento
Misturar 3 minutos-vel espiga
Retirar para a bancada (enfarinhada) e juntar as nozes. Trabalhar um pouco a massa com as mãos e ajuda de farinha se necessário
Colocar em tapete de silicone ou papel vegetal anti-aderente
Com uma faca fazer cortes superficiais (usei a tesoura da salsa)
Pincelar com ovo batido e decorar a gosto (com pedacinhos de noz, ou 1 amêndoa ou uma passinha de uva)
Cozer em forno pré-aquecido a 200º por uns 15 minutos e mais 2 minutos no grill se gostarem mais douradinhas
Cortar (prefiro com faca) as nozes em pedacinhos. Reservar
Preparação de modo tradicional
Numa chávena (grande para não entornar) colocar a erva-doce e 1,5 decilitros de água e levar ao micro-ondas 1 min e 30 seg. Coar e reservar
Colocar numa frgideira o azeite e umas cascas de limão. Fritar um pouco para aromatizar o azeite
Retirar as cascas do limão
Num tacho colocar este azeite, juntar a água da erva doce reservada, o mel, o açúcar, a canela, a raspa do limão e o sal
Num tacho colocar este azeite, juntar a água da erva doce reservada, o mel, o açúcar, a canela, a raspa do limão e o sal
Levar a lume médio e deixar ferver, mexendo de vez em quando
Retirar do fogão, juntar a farinha de milho e mexer com colher de pau até ficar uma mistura homogénea
Retirar do fogão, juntar a farinha de milho e mexer com colher de pau até ficar uma mistura homogénea
Deixar arrefecer
Retirar para um recipiente (se não couber tudo no tacho)
Retirar para um recipiente (se não couber tudo no tacho)
Juntar os ovos, a farinha de trigo e o fermento
Amassar um pouco com as mãos
Amassar um pouco com as mãos
Retirar a massa para a bancada (enfarinhada) e incorporar as nozes. Trabalhar um pouco a massa com as mãos e ajuda de farinha se necessário
Para finalizar seguir os passos acima a partir de formar à mão as broas
andava á procura de receitas de boras e encontrei estas que parecem ser deliciosas. obrigada pela partilha
ResponderEliminarOlá, faça esta receita que não se vai arrepender.
EliminarSão uma verdadeira tentação.