E não se preocupem se sobrar, porque fica igualmente boa durante alguns dias....
Boleima alentejana de maçã e canela
Preparada para entrar para o forno:
À saída do forno:
Ingredientes:
4 chávenas de farinha com fermento
1 chávena de óleo (uso de girassol e não encho a chávena)
1 chávena de leite (uso meio gordo ou magro)
Pitada de sal refinado
3 maçãs médias descascadas, sem caroços e fatiadas (deram 340 gr)
1 colher de sopa bem cheia de canela
Açúcar qb (prefiro o mascavado)(usei 280 gr)
(No final da receita ficam os ingredientes mencionados por pesagem, embora eu utilize sempre às chávenas, utilizando uma maior se quero uma boleima grande ou mais pequena para menor quantidade)
Preparação:
Colocar no copo a farinha, o óleo, o leite morno (aqueço no microondas) e o sal
Programar 30 seg-vel 4. E mais 2 minutos-vel espiga
Retirar a massa do copo e misturar melhor à mão na bancada onde se espalha um pouco de farinha para não pegar
Dividir em 2 partes (uma parte um pouco maior que a outra)
Estender com rolo a parte maior
Forrar um tabuleiro com papel vegetal anti-aderente
Colocar nele a massa estendida de modo a ficar o fundo coberto e um pouquinho nas laterais (1ª camada)
Num recipiente misturar o açúcar com a canela. (Para a 2ª,4ª e 6ª camadas)
Deitar uma parte por cima da massa no tabuleiro (2ª camada)
Cobrir com a maçã fatiada (usei o cortante de batatas pála-pála) (3ª camada)
Deitar outra parte da mistura do açúcar (4ª camada)
Estender a restante massa
Colocar por cima, unindo a massa toda à volta (5ª camada)
Deitar por cima a última parte do açúcar (6ª camada)
Com uma faca fazer cortes (deixar aos quadrados) sem chegar ao fundo
Em cada quadrado colocar um pedaço de maçã (umas vezes ponho, outras não)
Cozer no forno a 180º por 45 minutos
Retirar do forno e completar o corte dos quadrados marcados
Deixar arrefecer e guardar em caixa bem fechada
Ingredientes por peso:
220 g açúcar amarelo
10 g canela
220 g leite
1 pitada de sal
160 g óleo
540 g farinha tipo 55, mais q.b. p/ polvilhar
1 c. chá de fermento p/ bolos
320 g maçãs s/ casca e cortada em lâminas
Ingredientes por peso:
220 g açúcar amarelo
10 g canela
220 g leite
1 pitada de sal
160 g óleo
540 g farinha tipo 55, mais q.b. p/ polvilhar
1 c. chá de fermento p/ bolos
320 g maçãs s/ casca e cortada em lâminas
E quem não tem Bimbi. Como se faz?
ResponderEliminarGosto muito de boleima,a receita está aprovada,ficou muito boa.
EliminarAdoro boleima. Quando estava a estudar em Portalegre fartei-me de comer
ResponderEliminarQuando eu estava a tirar o curso eram os meus doces preferidos Consegui a receita e fiz algumas vezes
ResponderEliminarEu sou de Portalegre e em casa dos meus avós sempre se fazia boleima, que eu adoro, mas não com maçã! Qual a alternativa?
ResponderEliminarObrigada