terça-feira, 10 de março de 2015

Broas de milho e mel com nozes

Estas broinhas são uma tentação....
Em qualquer altura do ano gosto de as fazer, mas são muito conhecidas pelos Santos em Novembro

(No final fica a receita em modo tradicional)



Broas de milho e mel com nozes



Ingredientes:

350 gr de açúcar (uso do amarelo)
250 gr de farinha de milho
2 ovos para as broas e 1 para pincelar
1 colher (de chá) de canela
1 colher (de sopa) de erva-doce e 1,5 dcl de água
1,5 decilitros de azeite
Cascas de limão
1 colher (de chá) de fermento para bolos
500 gr de farinha de trigo com fermento (uso tipo 65)
Raspa de 1 limão
1 e meia colher (de sopa) de mel
1 colher (de café) de sal
100 gr de miolo de noz
Pedaços de noz, passinhas de uva sem grainhas ou amêndoas sem pele para decorar



Preparação:

Cortar (prefiro com faca) as nozes em pedacinhos. Reservar
Numa chávena (grande para não entornar) colocar a erva-doce e 1,5 decilitros de água e levar ao micro-ondas 1 min e 30 seg. Coar e reservar
Colocar no copo da bimby o azeite e umas cascas de limão. Fritar 3 min-varoma-vel 1 
Retirar as cascas do limão, juntar a água da erva doce reservada, o mel, o açúcar, a canela, a raspa do limão e o sal
Ferver 10 min-100º-vel 1
Juntar a farinha de milho e misturar alguns segundos na vel 3 com ajuda da espátula
Deixar arrefecer
Juntar os ovos, a farinha de trigo e o fermento
Misturar 3 minutos-vel espiga
Retirar para a bancada (enfarinhada) e juntar as nozes. Trabalhar um pouco a massa com as mãos e ajuda de farinha se necessário



Formar à mão as broas (tamanho de noz)

Colocar em tapete de silicone ou papel vegetal anti-aderente
Com uma faca fazer cortes superficiais (usei a tesoura da salsa)

Pincelar com ovo batido e decorar a gosto (com pedacinhos de noz, ou 1 amêndoa ou uma passinha de uva)



Cozer em forno pré-aquecido a 200º por uns 15 minutos e mais 2 minutos no grill se gostarem mais douradinhas



Preparação de modo tradicional

Cortar (prefiro com faca) as nozes em pedacinhos. Reservar


Numa chávena (grande para não entornar) colocar a erva-doce e 1,5 decilitros de água e levar ao micro-ondas 1 min e 30 seg. Coar e reservar

Colocar numa frgideira o azeite e umas cascas de limão. Fritar um pouco para aromatizar o azeite 
Retirar as cascas do limão
Num tacho colocar este azeite, juntar a água da erva doce reservada, o mel, o açúcar, a canela, a raspa do limão e o sal
Levar a lume médio e deixar ferver, mexendo de vez em quando
Retirar do fogão, juntar a farinha de milho e mexer com colher de pau até ficar uma mistura homogénea 
Deixar arrefecer

Retirar para um recipiente (se não couber tudo no tacho)
Juntar os ovos, a farinha de trigo e o fermento
Amassar um pouco com as mãos


Retirar a massa para a bancada (enfarinhada) e incorporar as nozes. Trabalhar um pouco a massa com as mãos e ajuda de farinha se necessário

Para finalizar seguir os passos acima a partir de formar à mão as broas 








2 comentários:

  1. andava á procura de receitas de boras e encontrei estas que parecem ser deliciosas. obrigada pela partilha

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    1. Olá, faça esta receita que não se vai arrepender.
      São uma verdadeira tentação.

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