sexta-feira, 6 de março de 2015

Boleima alentejana de maçã e canela

Não podia faltar no blogue a receita da boleima da minha terra, a bonita cidade de Portalegre.
E não se preocupem se sobrar, porque fica igualmente boa durante alguns dias.... 



Boleima alentejana de maçã e canela






 

Preparada para entrar para o forno:

  

À saída do forno:





Ingredientes:

4 chávenas de farinha com fermento
1 chávena de óleo (uso de girassol e não encho a chávena)
1 chávena de leite (uso meio gordo ou magro)
Pitada de sal refinado
3 maçãs médias descascadas, sem caroços e fatiadas (deram 340 gr)
1 colher de sopa bem cheia de canela
Açúcar qb (prefiro o mascavado)(usei 280 gr)


(No final da receita ficam os ingredientes mencionados por pesagem, embora eu utilize sempre às chávenas, utilizando uma maior se quero uma boleima grande ou mais pequena para menor quantidade)


Preparação:

Colocar no copo a farinha, o óleo, o leite morno (aqueço no microondas) e o sal
Programar 30 seg-vel 4. E mais 2 minutos-vel espiga

Retirar a massa do copo e misturar melhor à mão na bancada onde se espalha um pouco de farinha para não pegar
Dividir em 2 partes (uma parte um pouco maior que a outra)
Estender com rolo a parte maior

Forrar um tabuleiro com papel vegetal anti-aderente

Colocar nele a massa estendida de modo a ficar o fundo coberto e um pouquinho nas laterais (1ª camada)

Num recipiente misturar o açúcar com a canela. (Para a 2ª,4ª e 6ª camadas)

Deitar uma parte por cima da massa no tabuleiro (2ª camada)
Cobrir com a maçã fatiada (usei o cortante de batatas pála-pála) (3ª camada)
Deitar outra parte da mistura do açúcar (4ª camada)

Estender a restante massa
Colocar por cima, unindo a massa toda à volta (5ª camada)
Deitar por cima a última parte do açúcar (6ª camada)

Com uma faca fazer cortes (deixar aos quadrados) sem chegar ao fundo 
Em cada quadrado colocar um pedaço de maçã (umas vezes ponho, outras não)

Cozer no forno a 180º por 45 minutos

Retirar do forno e completar o corte dos quadrados marcados

Deixar arrefecer e guardar em caixa bem fechada


Ingredientes por peso:
220 g açúcar amarelo
10 g canela
220 g leite
1 pitada de sal
160 g óleo
540 g farinha tipo 55, mais q.b. p/ polvilhar
1 c. chá de fermento p/ bolos
320 g maçãs s/ casca e cortada em lâminas



















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