quinta-feira, 9 de julho de 2015

Bolo de aniversário (pão de ló de laranja, recheado e coberto de merengue)

Depois de alguns contratempos, até eu fiquei surpreendida com o resultado final......
Para comemorar aniversário de casamento, e a prova que tambem fica bonita a decoração sem a tradicional pasta de açúcar....



Bolo de aniversário 
(pão de ló de laranja, recheado e coberto de merengue)

(Bolo com 1,250 Kg)



Ingredientes para o bolo:

6 ovos (M) (gemas separadas das claras)
200 gr de açúcar amarelo
150 gr de açúcar mascavado
Sumo de 2 laranjas (deram 180 gr de sumo)
300 gr de farinha com fermento (uso Nacional altos e fofos)
1 colher de chá de fermento para bolos
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Pitada de sal (para as claras em castelo)


Ingredientes para o merengue:

3 claras
150 gr de açúcar
pitada de sal
1 colher de chá de aroma de laranja


Preparação do bolo:

Inserir a borboleta
Colocar no copo as gemas e os açúcares e programar 7 min-37º-vel 3,5
Adicionar o sumo das laranjas espremidas (meto as laranjas 1 min no microondas que rendem muito mais sumo....). Misturar 20 seg-vel 3,5
Retirar a borboleta
Adicionar a farinha, fermento e bicarbonato e envolver 15 seg-vel 3 (sem o copinho)

Durante este processo bater as claras em castelo bem firme com a pitada de sal num recipiente grande
(uso batedeira para render melhor o tempo e não deitarem água enquanto ficam reservadas, mas quem não tiver bate na bimby com borboleta 6 min-vel 3,5 sem o copinho, antes de iniciar o bolo e reserva) 
Adicionar ao recipiente das claras batidas, a pouco e pouco o preparado da massa da bimby e envolver sem bater, com um fouet (ou 2 garfos) 
(Fica uma massa com aspecto de mousse)

Dividir a massa ao meio e cozer 2 bolos
Cozer em forno préviamente aquecido a 180º por uns 30 min cada bolo (até o palito sair seco)
Usei uma forma de coração (por acaso era uma lata de bolachas) forrada com folhas de rolo de cozinha
Deixar arrefecer os bolos


Preparação do merengue:

Colocar no copo as 3 claras e o açúcar  e programar 2 min-37º-vel 2
Inserir a borboleta
Adicionar o sal e o aroma e programar 5 min-vel 3,5 (sem copinho)
Deve ficar um merengue bem firme


Finalização:

No prato de servir colocar 1 dos bolos, barrar com merengue, e colocar o outro bolo por cima
Barrar todo o bolo com o merengue com uma espátula e de baixo para cima puxar o merengue par ficar o efeito da foto


Antes de usar o maçarico:



Queimar a gosto com maçarico
Conservar no frigorífico


A receita do bolo é a do pão de ló de laranja aqui no blog, mas aumentei as quantidades
A decoração com merengue foi inspiração num bolo da amiga Mariana teixeira 







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