quinta-feira, 11 de junho de 2015

Bolo de aniversário (laranja e recheio de ganache)

Mais um bolo de aniversário....
A massa do bolo fica pouco doce para não ficar enjoativo com o recheio e a pasta de açúcar. 
Para bolo parecido mas sem recheio nem cobertura, não recomendo esta massa, mas sim uma receita de pão de ló de laranja também aqui no blog.




Bolo de aniversário (laranja e recheado de ganache)



(Bolo com 1,850 Kg)



Ingredientes para o bolo:

7 ovos (M)
350 gr de açúcar (usei do amarelo)
200 gr de sumo de laranja (espremi 2 laranjas grandes)
250 gr de farinha (usei Nacional altos e fofos)
80 gr de farinha Maizena
1 colher de chá cheia de fermento para bolos 


Ingredientes para o recheio (ganache de chocolate):

1 pacote de natas
1 tabelete de culinária (200 gr)


Pasta de açúcar para decorar (compro feita)


Peparação do bolo:

Inserir a borboleta
Colocar no copo o açúcar e os ovos
Programar 7 min-37º-vel 3,5
E mais 7 min-vel 3,5 sem escolher temperatura (e retiro o copinho)
Retirar a borboleta
Adicionar o sumo de laranja e misturar 15 seg-vel 4
Adicionar as farinhas e o fermento e envolver 20 seg-vel 3
Colocar em forma untada e enfarinhada (uso de silicone e só forro o fundo com papel vegetal anti-aderente) e cozer no forno pré-aquecido a 180º
Eu dividi a massa em 3 e cozi um bolo de cada vez, por 15 minutos cada, mas pode ser cozido um só bolo em forma mais alta e dp cortar em 3 partes depois de  cozido


Preparação do ganache:

Numa frigideira colocar as natas e deixar ferver
Retirar do fogão e juntar o chocolate aos pedaços
Deixar derreter e mexer bem para ficar homogéneo


Finalização:

Colocar no prato de servir uma camada de bolo, cobrir com ganache
Nova camada de bolo por cima e de novo cobrir com ganache
Colocar por cima a última camada de bolo
Com uma espátula barrar todo o bolo com camada fina de ganache (para a pasta de açúcar colar)

Estender com rolo a pasta de açúcar numa bancada (costumo polvilhar a bancada com Maizena para descolar bem a pasta)
Medir com fita métrica o diâmetro do bolo e somar 2 vezes a altura para ver se a pasta chega para cobrir....)
Colocar no bolo (leva-se bem enrolada levemente ao rolo) e moldar ao bolo com as mãos
Para os enfeites podem usar-se corantes 
NÃO guardar no frigorífico   




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