segunda-feira, 6 de abril de 2015

Bolo de aniversário (bolo xadrez)

Mais um bolo de aniversário que me deu gosto fazer e a surpresa quando se partiu.....




Bolo de aniversário
(bolo em xadrez)



43735  


Ingredientes do Bolo "amarelo"

5 ovos (usei S)
230 gr de açúcar amarelo
100 gr de óleo (uso de girassol)
1 iogurte natural
210 gr de farinha (usei Nacional altos e fofos)
1 colher de chá de fermento para bolos
1 colher de chá de bicarbonato de sódio



Ingredientes do Bolo de chocolate:

4 ovos (usei S)
200 gr de açúcar amarelo
100 gr de chocolate (usei Pantagruel)
100 gr de óleo
1 iogurte natural
160 gr de farinha (usei Nacional altos e fofos)
1 colher de chá de fermento para bolos
1 colher de chá de bicarbonato de sódio


Ingredientes da ganache de chocolate:

100 gr de chocolate de culinária
Meio pacote de natas


Preparação do bolo "amarelo":

Inserir a borboleta, e bater os ovos e o açúcar por 5 min-37º-vel 3.5, e mais 5 min-vel 3,5 sem escolher temperatura
Retirar a borboleta, juntar o óleo e o iogurte e misturar 10 seg-vel 4
Adicionar a farinha, fermento e bicarbonato e envolver 15 seg-vel 4

Colocar a massa numa forma rectangular ou quadrada até 2/3 (cresce bem) previamente untada e enfarinhada e cozer em forno pré-aquecido a 180º por 35-40 min (fazer teste do palito)

Preparação do bolo de chocolate:

Inserir a borboleta, e bater os ovos e o açúcar 4 min-37º-vel 3.5 e mais 4 min-vel 3.5 sem escolher temperatura
Retirar a borboleta, juntar o óleo e o iogurte e misturar 10 seg-vel 4
Adicionar a farinha, o chocolate, o fermento e o bicarbonato e envolver mais 15 seg-vel 4

Colocar a massa numa forma rectangular ou quadrada até 2/3 (cresce bem) previamente untada e enfarinhada e cozer em forno pré-aquecido a 180º por 35-40 min (fazer teste do palito)

Preparação da ganache de chocolate:

Prefiro fazer a ganache numa frigideira (dá mais aproveitamento), aquecendo as natas e sem ferver adicionar o chocolate aos pedaços e deixar derreter, mexendo depois bem para ficar homogéneo


Montagem:

Desenformar os bolos e depois de frios cortar em 3 tiras e afastá-las um pouco. Trocar a tira do meio de cada bolo. Unir as tiras com ganache (do bolo que fica por baixo). Barrar por cima com ganache e sobrepor as tiras do outro bolo com o mesmo método. 
Barrar o bolo com doce ou geléia e cobrir com pasta de açúcar (comprei feita) e decorar a gosto


Se não for para aniversário ou se não se usar a pasta de açúcar, fazer a dose de ganache a dobrar e cobrir todo o bolo por cima e lateralmente 

Para a forma que usei (quadrada) a quantidade de massa era demasiada, optei por fazer 1 bolo e 10 queques de cada massa

Sem comentários:

Enviar um comentário