sábado, 19 de setembro de 2015

Pão de lo (à antiga)

E hoje apeteceu um bolinho, aquele que me traz tantas e boas recordações......
Era o bolo que a minha mãe mais fazia e tudo manual.....Pão de ló.
Para variar alterei apenas o formato e fiz em tabuleiro para cortar aos quadrados.
E claro que adaptei à bimby......

(No fim fica a preparação em modo tradicional)




Pão de lo (à  antiga )




Ingredientes:

5 ovos (M) (pesaram 280 gr inteiros com casca)
280 gr de açúcar (usei do amarelo)
140 gr de farinha com fermento (usei Nacional altos e fofos)
1 colher de chá de fermento para bolos
casca fininha de 1 limão pequeno (10 gr)
pitada de sal (para as claras)
Açúcar em pó qb para polvilhar


Preparação:

Começar por pesar os ovos inteiros (colocar um recipiente em cima da tampa da bimby e ver quanto pesam). Por tradição faço sempre com número ímpar de ovos.....
Separar as gemas da claras e reservar

No copo colocar o açúcar e as cascas do limão e pulverizar 30 seg na vel 9
Inserir a borboleta
Adicionar as gemas e programar 5 min-37º-vel 3,5

À parte, bater as claras em castelo com o sal (usei batedeira, mas quem precisar bate na bimby em 1º lugar, 1 minuto por clara, com borboeta e sem copinho e reserva)

Adicionar as claras batidas ao preparado das gemas e envolver 30 seg na vel 3,5 (sem o copinho)
Retirar a borboleta
Adicionar a farinha e o fermento e envolver 15 seg na vel 3 

Colocar a massa em forma rectangular forrada de papel vegetal anti-aderente (ou untada e enfarinhada)
Cozer em forno pré-aquecido a 180º por uns 25 a 30 minutos (fazer teste do palito)

Deixar arrefecer, cortar em quadrados e polvilhar com açúcar em pó


Preparação de modo tradicional:

Misturar bem o açúcar com as gemas até ficar cremoso (tipo gemada)
Adicionar a raspa do limão
Envolver delicadamente as claras em castelo e por último a farinha e o fermento e misturar sem bater



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