quinta-feira, 3 de setembro de 2015

Pão - Carcaças

Já tenho feito várias vezes carcaças e com receita diferentes.
Hoje fiz a receita que para mim foi a ideal.
Ficaram branquinhas (às vezes o pão fica amarelado....), muito leves, cozidas no ponto e muito fofas.
Não vou testar como ficam no dia seguinte, pois o que sobra prefiro sempre congelar.
No final deixo a preparação de modo tradicional 




Pão - carcaças





Ingredientes:

130 gr de água
120 gr de leite (usei magro)
15 gr de fermento fresco 
30 gr de azeite
530 gr de farinha sem fermento (usei tipo 55 marca P Doce)
1 colher de chá de flor de sal 


Preparação:

Colocar no copo a água, o leite, o azeite e o fermento
Programar 2 min-37º-vel 2
Adicionar a farinha e a flor de sal
Programar 4 min-vel espiga (sem o copinho para deixar entrar o ar)
Antes de retirar do copo dar uns toques no turbo, para a massa descolar das lâminas



Moldar uma bola, colocar sobre papel vegetal ou tapete anti-aderente, fazer um corte em cruz (faço com a mão) e polvilhar de farinha
Colocar a levedar em local morno tapada com um pano (hoje foi perto da janela ao Sol, só precisou de 40 minutos)

Já levedada


Retirar pedaços de massa e moldar a gosto (fiz 6 carcaças e 1 pão pequenino e dei um corte com faca a todo o comprimento
Salpicar com água e polvilhar com farinha 


Acabadas de moldar


Colocar novamente em local morno (tapadas com o pano) para levedarem (precisei de 30 minutos)


Prontas para entrar no forno, com um recipiente com água quente


Colocar o tapete sobre a grelha, meter no forno já aquecido a 220º por 15 minutos (ponho na posição mais em baixo)

"Receita a partir de receita partilhada num grupo da bimby (penso que de autoria das bimbices da Cristina), mas sem ovo, com menos fermento, menos farinha e com 2 levedações)"


Preparação de modo tradicional

Colocar num recipiente a farinha e abrir no meio um buraco
Dissolver o fermento na água morna
No meio da farinha deitar a água, o leite e o azeite
Misturar com as mãos e amassar um pouco
Adicionar o sal e amassar até a massa se soltar das mãos
Depois seguir a receita acima a partir de moldar uma bola..... 














3 comentários:

  1. Fantasticas! Adoro uma boa carcaça quentinha com manteiga! Beijinhos

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  2. Ficaram com muito bom aspeto. Devem estar ótimas.

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    1. Estão mesmo leves e branquinhas. Quentinhas então, souberam mesmo bem....

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