segunda-feira, 24 de agosto de 2015

Molho de tomate (tomatada)

Um molho que se faz no momento, mas também se pode fazer e conservar para estar sempre pronto para completar uma refeição....
Gosto com bacalhau, frango, vitela, rojões de porco ou até mesmo só com ovos escalfados....



Molho de tomate  

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Tomatada de bacalhau



Ingredientes:

100 gr de cebola (já sem a casca)
2 dentes de alho
30 gr de azeite
500 gr de tomates ( faço com a pele e grainhas)
1 caldo culinário
Sal qb (uso flor de sal)
1 colher de sobremesa de açúcar (uso amarelo ou mascavado)
1 colher de sopa de farinha
Orégãos qb


Preparação:

Colocar no copo a cebola aos quartos, os dentes de alho e o azeite e picar 5 seg-vel 5
Baixar com a espátula e refogar 5 min-100º-vel 1
Adicionar os tomates (lavados), cortados em quartos (só retiro o pedacinho do pé)
Triturar 8 seg-vel 4
Adicionar o sal, o caldo, o açúcar (para cortar a acidez do tomate) e orégãos
Programar 15 min-100º-vel 1
Juntar a farinha e triturar 15 seg-vel 3-5-7
Apurar mais uns minutos se necessário (5 ou mais conforme a água que o tomate formou, às vezes uso congelados e fica mais líquido) na vel 1 na temperatura varoma sem o copinho, mas colocar por cima o cesto por causa dos salpicos


Para refeição é só adicionar o bacalhau já cozido e polvilhar com mais orégãos na hora de servir
Pode cozer-se o bacalhau na varoma enquanto se faz o molho, neste caso usa-se a temperatura varoma em vez dos 100º indicados



Nota: Para conserva em frascos faço o triplo da receitacoloco o preparado em frascos de vidro (escaldados em água bem quente), tapo e levo a ferver dentro de uma panela cobertos de água por 15 minutos para formar vácuo. (Os frascos uso com tampas de metal, são bons os que se compram com feijão e grão cozidos) 
Conservam-se por 1 ano ou mais não necessitando de frio



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