Quentinho, acabado de cozer e com manteiga, é uma tentação....
Pão saloio
Ingredientes:
330 gr de água
20 gr de fermento fresco (uso metade duns cubinhos do Lidl com 40 gr cada)
500 gr de farinha tipo 65 sem fermento
Pitada de sal
Preparação:
Colocar no copo a água e o fermento. Programar 2 min-37º-vel 2
Juntar a farinha e o sal e amassar 5 min-espiga
Retirar do copo (coloco sobre tapete anti-aderente), formar uma bola, com uma faca marcar uma cruz e polvilhar de farinha
Deixar levedar (tapada com um pano) em local morno (pode ser dentro do forno desligado mas aquecido préviamente a 50º, ou quando está Sol coloco perto da janela)
Depois de levedar, dividir a massa conforme o tamanho desejado (dividi em 4 partes para fazer pães pequenos, mas dividindo em mais fazem-se bolinhas)
Esticar cada uma com as mãos a fazer um quadrado. Dobrar para o meio 2 lados opostos (fica um rectângulo), e depois dobrar para o meio as 2 pontas opostas (mais estreitas) do rectângulo
Salpicar com água e polvilhar com farinha cada pãozinho e colocar no tapete (ou tabuleiro enfarinhado)
Deixar levedar (tapados) novamente até dobrarem o volume
Ligar o forno a 220º, e quando estiver quente meter os pães (na posição mais em baixo) a cozer por 20 a 25 minutos (o tempo depende do tamanho dos pães), pondo também uma chávena com água quente, para a côdea ficar estaladiça
Sem comentários:
Enviar um comentário