sábado, 25 de novembro de 2017

Molotof (cozido a vapor)

Gostamos muito de molotof cá por casa.
A receita que veio para ficar é cozido no microondas, sendo a mais rápida e que também tem saído sempre bem, mas hoje foi dia de experimentar na varoma, pois tinha que fazer também sopa e aproveitei no mesmo tempo.
Ficou óptimo e será para repetir, mas nunca só com água dentro do copo, considero tempo demasiado para não fazer mais nada....
A receita foi baseada no Mundo de Receitas Bimby, considerando dicas daqui e dali..... 


Molotof (cozido a vapor)



Ingredientes:

6 claras (ovos M)
80 gr de açúcar (usei 10 pacotinhos)
1 colher de sobremesa de caramelo líquido
1 colher de chá de sumo de limão
Pitada de sal fino

Caramelo líquido qb (para a forma)


Preparação:

Bater as claras em castelo firme, com o sal e limão
(ou com batedeira, ou na bimby com borboleta sem copinho na tampa, por 7 minutos-velocidade 3,5)

Adicionar o açúcar e o caramelo
Bater mais um pouco (se for na bimby, uns 2 minutos na mesma velocidade)

Colocar este merengue numa forma em que se espalhou caramelo
Bater com a forma na bancada por 2 ou 3 vezes para perder o ar, e alisar o cimo com uma espátula





Colocar a forma (não usei a tampa da forma) na varoma (por baixo da forma pus 2 colheres para melhor circulação do vapor). Reservar



Segundo a receita original coloca-se 1 litro de água no copo, fecha-se, coloca-se o copinho e programa-se 10 min-varoma-vel 3 para aquecer e começar a criar vapor
Programa-se depois mais 12 minutos-varoma-vel 3, retira-se o copinho e coloca-se a varoma que deve ficar bem tapada

Eu enchi o copo com legumes para sopa e água até quase à marca dos 2 litros, fechei e tapei
Programei 25 min-varoma-vel 3
Quando faltavam 12 minutos para o final do tempo, retirei o copinho e coloquei a varoma
Como não ficava bem tapada, coloquei película aderente à volta, deixando livres os orifícios da tampa



No final do tempo retirei logo a forma e coloquei para arrefecer mais rápido, dentro do lava loiças com água fria, pressionando até para mergulhar

Desenformar só depois de frio e guardar no frigorífico
Servir fresco









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