Fiz uma dose pequena, mas o suficiente para 4 pessoas.
Cada um adapta às suas necessidades, contando 1 ovo por pessoa.
Castelos com doce de ovos
Ingredientes:
Merengue:
4 claras (ovos M)
4 colheres de sopa de açúcar
Pitada de sal refinado (uso sal natural que pulverizo)
Gotas de sumo de limão (1 colher de chá) (opcional)
Margarina qb para untar o pirex
Doce de ovos:
4 gemas
4 colheres de sopa de água (para a próxima aumento, ficou um pouco espesso)
4 colheres de sopa de açúcar (usei mascavado)
Preparação:
Merengue:
Inserir a borboleta
Colocar as claras e o sal no copo e bater 4 min-vel 3,5 (sem o copinho), será sempre 1 min por clara
Com a bimby na vel 3,5, adicionar aos poucos pelo bocal o açúcar (será sempre 1 colher por clara) e no fim o sumo de limão. Parar quando estiver bem incorporado todo o açúcar
(Eu bati as claras em castelo firme com batedeira (tinha a bimby ocupada), adicionei o açúcar de uma vez e o sumo de limão e voltei a bater para ficar bem misturado)
Untar com margarina um recipiente que possa ir ao forno
Ligar o forno a 180º
Colocar o merengue no recipiente, às colheradas para não ficar muito liso e sim em montinhos
Baixar o forno para 160º e colocar o merengue, deixando cozer e alourar por 4 minutos (será sempre 1 min por clara)
Deixar arrefecer quase totalmente no forno
Doce de ovos:
(Para a quantidade que fiz usei uma frigideira pequena anti-aderente)
Colocar na frigideira a água e o açúcar e deixar ferver apenas 1 ou 2 minutos, retirando do fogão de vez em quando e abanando para dissolver bem o açúcar (nunca utilizo colher)
Deixar arrefecer só um pouco
Num prato esmagar as gemas com um garfo e passar por 1 coador (isto retira o sabor intenso a ovo)
Misturar aos poucos (em fio) a calda de açúcar às gemas mexendo sempre
Transferir para a frigideira e sem deixar de mexer, esperar que levante fervura e engrosse
Deixar arrefecer um pouco
Finalização:
Distribuir o doce de ovos (está mais castanho por ser feito com açúcar mascavado) por cima do merengue e levar ao frigorífico para servir fresco
(Opcional polvilhar com amêndoa laminada, eu não usei...)
Obrigada pela receita. Deve de ser uma delícia!
ResponderEliminarManuela Governo
Sim, é muito bom, é o sabor do molotof, mas que não há risco de correr mal, não baixa.
EliminarJudite