terça-feira, 22 de março de 2016

Lagartos da Páscoa (folares alentejanos)

Em época de Páscoa, uma receita de folares mas em formato para oferta à criançada...

Adaptei à bimby uma receita antiga na minha família...não é uma receita de folares fofos tipo pão, mas sim folares mais massudos (dos que eu gosto) e se mantêm bons por alguns dias...




Lagartos da Páscoa (folares alentejanos) 





Em formato de folar (pode levar 1 ovo cozido no centro antes de colocar as tirinhas de massa (estes polvilhei com açúcar mascavado depois de pincelar com gema)







Ingredientes:

500 gr de massa de pão (comprar em padaria ou fazer antecipadamente) 

500 gr de farinha tipo 65 sem fermento (ou mais, se necessário)
380 gr de açúcar (usei amarelo)
1 ovo
125 gr de banha (derreti no microondas 1 min)
1 colher de chá de fermento para bolos
1 colher de chá de canela
Água coada de ferver erva doce (juntei umas cascas de limão)

1 ovo batido para pincelar
Para os lagartos: ovos cozidos para a boca e M&Ms para os olhos


Preparação:

Começar por fazer a massa de pão (ou comprar já feita em padaria):
Colocar no copo da bimby 330 gr de água, 20 gr de fermento fresco de padeiro (ou 1 saqueta de fermipan) e programar 2 min-37º-vel 1
Juntar 500 gr de farinha tipo 65 sem fermento, pitada de sal e amassar 3 min-vel espiga
Retirar do copo, formar 1 bola, polvilhar de farinha,tapar com um pano e deixar levedar em local morno até dobrar de volume


Preparação dos folares:

Num tachinho ferver 1 colher de sopa de erva doce, com as cascas de limão e um copinho medidor de água. Coar e reservar
Colocar no copo a massa do pão (já levedada)
Adicionar o açúcar, o ovo, a banha meio derretida, a água reservada e a canela 
Misturar 1 min-vel espiga e depois misturar melhor 30 seg-vel 4

Em cima do copo fechado colocar um recipiente e pesar a farinha 
Com a bimby na vel espiga deitar pelo bocal parte da farinha (mais de metade, não se pode deitar toda para não ficar em esforço....)

Colocar a restante farinha na bancada e juntar a massa da bimby
Ligar com as mãos e amassar, e adicionar farinha até não pegar às mãos
Moldar os bolos a gosto ou os lagartos 

Nos lagartos, colocar por baixo as patas (fazer uns rolinhos de massa e achatar), meter 1 ovo cozido na boca (cortar a massa com faca para abrir bem e caber o ovo) e colocar os olhos. Fazer uns vincos com faca ao longo do corpo 



Se for para folares formar uma bola, colocar o ovo cozido ao cimo e calcar, e decorar com 2 rolinhos de massa, cruzados por cima do ovo

Pincelar com ovo batido

Colocar num tabuleiro sobre papel vegetal (eu usei uma película anti-aderente sobre a grelha)

Cozer no forno pré-aquecido a 180º por uns 30 minutos

Depois de cozidos colocar uma fitinha à volta do pescoço e fazer um laço



2 comentários:

  1. São tão giros! Um folar diferente que não passa despercebido! Beijinhos

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    1. Sim, os miúdos acham graça....Recebi-os durante anos pela Páscoa oferecidos pela minha madrinha.
      Beijinhos

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