quarta-feira, 14 de novembro de 2018

Bolo de amêndoa e gila

Foi durante muitos anos o bolo para festejar aniversários cá em casa, muito antes de ter bimby e antes da moda dos bolos cobertos com pasta de açúcar.
É por todos considerado muito bom, uma delícia mesmo.
A receita é de uma grande amiga.
Desta vez comemorámos o aniversário do meu marido.
A cobertura foi glacé pela primeira vez, apeteceu variar, pois costumava ser sempre chantily (receitas no final). 
Ao fim deixo a preparação de modo tradicional



Bolo de amêndoa e gila







Ingredientes:

6 ovos (gemas separadas das claras)
Pitada de sal 
250 gr de açúcar (usei mascavado)
250 gr de amêndoa sem pele (200 para bolo, 50 para decoração)
125 gr de abóbora cristalizada



Preparação:



Colocar a abóbora em água quente para amolecer. Secar no fim com um pano

Separar 50 gr de amêndoa e partir com faca em pedacinhos (para a decoração) 
Colocar toda a amêndoa no forno (em grill) para alourar


Reservar a amêndoa partida, para a decoração 

Num recipiente, bater (com batedeira) as claras com o sal, em castelo firme (se pretender usar a bimby, inserir a borboleta e programa 6 min-vel 3,5 sem copinho)
Reservar

Colocar as amêndoas inteiras no copo da bimby, que deve estar bem limpo e seco e triturar 20 seg- vel 9
Reservar

Colocar no copo a abóbora seca e triturar 15 seg-vel 5. Reservar




No copo limpo, colocar o açúcar e pulverizar 20 seg-vel 9
Inserir a borboleta (fica até ao fim)
Adicionar as gemas e programar 5 min-vel 3,5

Programar depois na vel 3,5 e pela tampa, adicionar a amêndoa e a abóbora reservadas, alternando com colheradas das claras reservadas (para o motor não ficar em esforço)
Desligar quando estiver tudo incorporado

Cozer em forma redonda toda forrada de papel vegetal anti-aderente (só forrei o fundo porque a forma é de silicone), em forno pré-aquecido a 180º, durante 25 a 30 minutos (fazer teste do palito)




Depois de frio, cobrir com glacé ou chantily e polvilhar com a amêndoa partida reservada


Glacé:
No copo da bimby colocar 150 gr de açúcar e 1 colher de sopa de farinha maizena
Pulverizar 20 seg-vel 9
(Pode ser comprado o açúcar já em pó se não tiver robot)

Numa tijela, bater 1 clara com 1 colher de sopa de sumo de limão, com 1 garfo até ficar esbranquiçada, sem ser em castelo, apenas em espuma
Adicionar aos poucos o açúcar pulverizado
Misturar até ficar homogéneo



Chantily:
Bater (com batedeira), 1 pacote de natas juntas com 4 colheres de sopa de açúcar, até ficarem firmes


Preparação do bolo em modo tradicional

Seguir a preparação acima para a amêndoa e abóbora
Triturar a amêndoa no 1-2-3 (ou comprar já em farinha)
Triturar a abóbora no 1-2-3

Bater bem o açúcar com as gemas
Adicionar a amêndoa e a abóbora trituradas. Misturar bem
Envolver as claras em castelo, sem bater








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