domingo, 30 de dezembro de 2018

Delícia de cenoura (Bolo de cenoura)

Uma receita dum livro da Vaqueiro, e aqui adaptada à bimby. 
O título não podia ser melhor..... 
E eu que nem sou apreciadora de bolo de cenoura, receita das normais que tem andado tanto na moda... 
No final deixo foto da receita do livro, para quem pretender fazer de modo tradicional. 
Este da foto foi feito e foi-me oferecido por uma amiga. 



Delícia de cenoura






Ingredientes :

500 gr de cenouras
Pitada de sal
300 gr de açúcar 
6 ovos (gemas separadas das claras) 

Casca fininha de 1 laranja 
50 gr de farinha com fermento (branca de neve) 


Para a decoração :

2 cenouras
200 gr de açúcar 
1 decilitro de água 


Preparação :

Retirar a casca às cenouras e cortar em pedaços 
Cozer as cenouras num pouco de água com sal
(pode ser num tacho ou aproveitar cozer a vapor na varoma da bimby enquanto se faz uma sopa) 
Escorrer bem e reduzir a puré (na bimby 30 seg-vel 7)
Reservar

Com o copo bem limpo e seco, bater as claras em castelo, com a borboleta, sem copinho na tampa, por 6 min- vel 3,5 
Reservar

No copo bem limpo e seco, colocar o açúcar e as cascas fininhas (sem partes brancas) da laranja. Pulverizar 30 seg-vel 9

Adicionar as gemas e misturar bem 3 min-vel 4

Melhor finalizar sem ser na Bimby, para as claras serem incorporadas delicadamente, por isso retirar o preparado do copo para um recipiente e adicionar aos poucos as claras reservadas, alternadas com colheres de farinha, envolvendo com um fouet ou com garfos, sempre à volta 

Deitar a massa numa forma redonda, untada e enfarinhada, melhor com papel vegetal no fundo
Colocar no forno pré aquecido a 220º por uns 50 minutos 


Preparação da decoração :
Retirar a casca às cenouras, e cortar às tirinhas finas (melhor com descascador) 
Escaldar com água a ferver e passar depois por água fria. Reservar
Num tachinho fazer uma calda com o açúcar e a água, deixando ferver um pouquinho até fazer ponto fio
Adicionar a cenoura reservada e deixar ferver mais uns minutos. Se for mais tempo, a cenoura fica mais estaladiça, mais cristalizada
No fim escorrer bem e decorar o bolo




Preparação de modo tradicional :


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