sexta-feira, 19 de fevereiro de 2016

Doce ovo estrelado

Uma sobremesa que sabe bem fresquinha...
A dose é para 4 pessoas, mas pode ser duplicada (aumentando o tempo no creme para 12 minutos, mas as claras usando batedeira)


Doce ovo estrelado




Ingredientes:

Creme:
4 gemas
500 gr de leite (meio litro)) (usei magro)
70 gr de açúcar (usei do amarelo)
20 gr de farinha Maizena
Raspa de limão (conforme o gosto)

Merengue:
4 claras
2 colheres de sopa de açúcar 
1 pitada de sal

4 metades de pêssego de lata

Bolachas Maria


Preparação:

Creme:
Colocar no copo o leite, as 70 gr de açúcar, as gemas, a Maizena e a raspa de limão
Programar 8 min-90º-vel 2,5

Colocar este creme num recipiente de forno
Cobrir todo (ainda quente) com uma camada de bolachas Maria

Merengue:
Com o copo limpo e seco bater as claras (com o sal) 5 min-vel 3,5 (com borboleta e sem copinho)
Adicionar aos poucos pelo bocal as 2 colheres de açúcar quando faltarem 2 minutos para o final do tempo

Cobrir as bolachas com este merengue e alisar
Colocar as metades de pêssego por cima (distanciadas umas das outras)

Colocar no forno poucos minutos para alourar (só com o gril)
Colocar no frigorífico
Servir frio


Preparação de modo tradicional:

Para o creme misturar bem todos os ingredientes e levar num tacho ao fogão até levantar fervura. Colocar no recipiente de forno

Para as claras usar batedeira, quando estiverem em castelo adicionar o açúcar e bater mais um pouco.






sábado, 13 de fevereiro de 2016

Leite creme (nova versão)

Quando não gostamos de ficar com sobras......faz-se uma receita mais pequena....

(Adaptação à bimby a partir de receita publicada num pacotinho de açúcar Sidul, mas com as minhas alterações)

No final fica a preparação de modo tradicional



Leite creme 






Ingredientes:

500 gr de leite (mais ou menos meio litro e usei magro)
1 colher de chá cheia de farinha (qualquer uma dá, usei B Neve)
1 colher de sobremesa cheia de Maizena
100 gr de açúcar (usei mascavado)
3 gemas (de ovos L, ou 4 se forem pequenas) 
Cascas fininhas de limão (usei de laranja) 

Açúcar mascavado qb para polvilhar (e queimar)


Preparação:

Colocar todos os ingredientes no copo excepto as cascas e misturar 20 seg-vel 4
Adicionar as cascas e programar 12 min-90º-vel 2,5

Retirar as cascas, colocar em tacinhas individuais (ou num só recipiente), mas em qualquer das maneiras deve ficar o creme com pouca altura

Deixar arrefecer

na hora de servir, polvilhar com açúcar e queimar com maçarico (ou com ferro de queimar)

Nota: A consistência depende muito da farinha e do gosto pessoal, quando faço para creme para farófias não coloco as colheres de farinha tão cheias, porque gosto menos espesso 


Preparação de modo tradicional:

Dissolver em parte do leite frio (mais ou menos 1 decilitro), as farinhas, o açúcar e misturar as gemas. Misturar bem. Reservar

Aquecer o leite restante, e quando estiver quase a ferver juntar em fio à mistura reservada

Colocar num tacho com as cascas, levar ao fogão, mexendo sempre

Retirar assim que começar a ferver

Colocar em tacinhas e proceder como indicado acima.








quarta-feira, 10 de fevereiro de 2016

Entrelaçados crocantes


Neste tempo chuvoso que bom ter uns bolinhos para acompanhar um chá quentinho....


Entrelaçados crocantes




Ingredientes:

200 gr de farinha com fermento (usei Branca de Neve)
50 gr de farinha custard
60 gr de margarina aos pedaços (uso vegetal)
100 gr de açúcar (usei mascavado)
60 gr de leite (usei meio gordo)
1 colher de chá cheia de canela

Açúcar qb para polvilhar


Preparação:

Colocar no copo todos os ingredientes e misturar 30 seg-vel 6
(A massa fica com aspecto areado)

Retirar pedaços de massa e rolar nas mãos para fazer bolinhas

Rolar numa bancada cada bolinha de modo a fazer rolinhos compridos
Dobrar ao meio e entrelaçar

Colocar os bolinhos sobre tapete de silicone ou num tabuleiro forrado de papel vegetal anti-aderente
Polvilhar com açúcar para ficar crocante
Cozer 25 minutos em forno (posição mais abaixo) pré-aquecido a 200º


domingo, 7 de fevereiro de 2016

Tarte de massa folhada, creme de corneto e morangos

Esta é daquelas sobremesas que não precisaria escrever receita....
Mas vou deixar as quantidades e dicas.....


Tarte de massa folhada, creme de corneto e morangos




Ingredientes:

1 massa folhada redonda (usei do Lidl, uma de manteiga)

500 gr de morangos
2 colheres de sopa de açúcar (usei mascavado)
1 pacote de natas de soja (usei alpro soja)
4 ou 5 colheres de sopa de pó de gelatina de morango


Preparação:

Desenrolar a massa folhada e deixar ficar à temperatura ambiente por uns 10  minutos
Picar toda com um garfo (também marquei com os dentes do garfo toda à volta)
Colocar (com o próprio papel) numa tarteira
Levar ao forno (colocando a grelha na posição mais em baixo e já pré-aquecido a 200º por uns 30 minutos). Retirar e deixar arrefecer



Para o creme, dissolver a gelatina nas natas (pode ser usada a carteira toda, ficará mais espessa e depende dos gostos pessoais). Bater as natas até ficarem firmes (usei batedeira, mas poderão usar a bimby)



Colocar os morangos em água e umas gosta de vinagre e deixar ficar un 10 minutos.
Retirar os pés e deixar a escorrer (coloquei em papel de cozinha), e cortei ao meio porque eram muito grandes. Reservar

Numa frigideira anti-aderente fiz um pouco de coulis de morango:
colocar morangos aos pedacinhos (usei 4) e o açúcar e deixar ferver lentamente. Quando parecerem amolecidos e apurados, esmagar com uma escumadeira. Deixar arrefecer e reservar




Finalização:

Retirar o papel
Barrar o fundo da massa folhada já fria com parte do coulis
Por cima colocar o creme às colheradas
Decorrar com os morangos e o restante coulis











sexta-feira, 5 de fevereiro de 2016

Bolo de gemas (5 minutos no microondas)

Para aproveitamento de gemas há muita alternativa, assim como para claras.
Para gemas temos ovos moles, queijadinhas de Sintra, tarte pastel de nata, pastéis de tentúgal, mas desta vez apeteceu-me fazer um bolinho simples....e que fosse rápido....e a experiência inventada correu mesmo bem....... 



Bolo de gemas (5 minutos no microondas)








Ingredientes:

5 gemas (de ovos M)
120 gr de açúcar (usei mascavado)
50 gr de óleo (uso sempre de girassol)
100 gr de leite (usei magro)
80 gr de farinha (usei branca de neve)
45 gr de farinha custard (pode ser trocada por Maizena)
1 colher de chá de canela (pode ser dado outro sabor, raspa de laranja ou limão)
2 colheres de chá de fermento para bolos

Açúcar em pó para polvilhar (opcional para decorar)


Preparação:

Bater um pouco as gemas com o açúcar (usei uma taça e um fouet, mas pode ser na bimby por 1 min-vel 4

Adicionar os restantes ingredientes EXCEPTO as farinhas e fermento, e misturar até ficar homogéneo (se for na bimby, pode ser 30 seg-vel 4)

Por último juntar as farinhas e o fermento e envolver apenas (se for na bimby,15 seg-vel 3)

Colocar o preparado numa forma (usei de silicone apenas passada por água e de formato rectangular, mas pode ser qualquer uma que se possa usar no  microondas)




Colocar a forma no  microondas por 5 minutos, na potência máxima (o meu é de 800). Se for usada potência mais baixa aumentar o tempo em proporção.




Pode ser logo retirado e fazer o teste do palito. Se não estiver cozido pode voltar ao microondas por mais tempo, mas é melhor por períodos de 15 seg de cada vez. 
Não deve ficar com aspecto de bem cozido porque depois acaba por secar mais

Pode ser polvilhado com açúcar em pó, ou decorado a gosto